segunda-feira, 15 de outubro de 2007

Trabalho de pesquisa:


Aleitamento



Síntese e libertação do leite materno pelos seios. Este encontra-se sob o controlo hormonal.


O estrogénio, a progesterona, a prostanglandina e a prolactina estimulam o desenvolvimento do peito, que aumenta de tamanho durante a gravidez.



Origem do leite materno e controlo hormonal

A prolactina (hormona produzida pela hipófise) estimula a produção e a libertação do leite materno nos alvéolos e no seu direccionamento para os ductos. Esta hormona começa a sua acção quando, no parto, é expulsa a placenta diminuindo a concentração d outras hormonas (estrogénio e progesterona). Também a oxitocina actua na estimulação na produção do leite materno. Ambas as hormonas são libertadas periodicamente em resposta aos momentos de aleitamento.
O leite resulta da extracção de uma série de substâncias do sangue (glicose, a.a., gorduras).
A ejecção do leite é estimulada pelo choro do bebé, pela sucção e pelo contacto físico. A ansiedade pode impedir a secreção do leite e impedir a sua ejecção.



Desenvolvimento do peito

Durante a gravidez, os seios da mulher aumentam de tamanho, visto que as glândulas mamárias se preparam para a amamentação. Não é a amamentação, em si, que produz estas alterações.



Benefícios da amamentação


- O leite materno é o alimento perfeito para bebés humanos;


- O leite contém anticorpos que protegem a criança contra vírus e bactérias;


- As mulheres que amamentam perdem peso (queimam mais de 1000 calorias por dia);
- Torna a relação mãe-bebé mais íntima.

2 comentários:

Rosa Maria Lopes disse...

Bom trabalho grupo! Continuem a alimentar este bolgue com artigos biológicos interessantes e comentem-nos.

Alexandra Marco Nuno disse...

Bom trabalho grupo